Как приятно открыть зимой баночку с хрустящими огурчиками или
перчиками, полакомиться сладким джемом или ароматным вареньем! В такие
моменты кажется, будто консервированные овощи и фрукты хранят в себе не
только витамины, но и теплые воспоминания о лете, его вкус, запах. И
заметьте, насколько отличаются консервы, сделанные своими руками от тех,
что стоят на полках в магазине. А потому — дерзайте, делайте свои
собственные заготовки. Главное, помните: - Первое и самое важное условие консервирования — чистота: чистая посуда, чистые плоды, чистота всех окружающих предметов.
- Для
заготовок подходят только свежие продукты. Перезрелые — не годятся.
Перед консервированием все плоды и овощи необходимо тщательно
отсортировать по степени зрелости и размеру, очистить от веточек и
листьев.
- Вода для приготовления рассола или маринада не должна
быть слишком жесткой. Поэтому если вы используете водопроводную воду,
дайте ей отстояться в течение 24 часов.
В
1795 году французский повар Николя Аппер победил в конкурсе на лучший
способ длительного хранения продуктов. Он был награжден золотой медалью и
удостоен почетного звания «Благодетель человечества». Изобретение
Николя Аппера заключалось в том, что он наполнил банки мясом и бульоном,
а затем запаял их и прокипятил.- Овощи
и фрукты нужно промыть несколько раз, после чего тщательно высушить на
полотенце . Зелень промывается «на плаву» и сушится на полотняном
полотенце. Чистить и резать плоды на части нужно ножом из нержавеющей
стали, удалять сердцевину — с помощью специального ножа или отточенной
по краям чайной ложкой.
- Если вы планируете засушить какие-либо овощи или фрукты, то лучше воспользоваться электрической сушилкой.
Духовка слишком «пересушивает» продукты. А, оставляя овощи и фрукты
сушиться на батарее самостоятельно, вы рискуете просто испортить их.
- Соблюдать стерильность при приготовлении овощных или фруктовых смесей проще всего с помощью кухонного комбайна.
- Хорошо простерилизованные банки — гарантия сохранности ваших домашних заготовок. При обработке банок паром используйте стерилизатор.
Накройте им кастрюлю с кипящей водой и поместите банки в отверстие. Пар
будет направлен внутрь прямым потоком. Вытаскивать посуду нужно с
помощью захвата для банок.
- Заполняя банку горячими продуктами, не забудьте обернуть ее влажной салфеткой, иначе банка может лопнуть.
- Закрывать банки нужно так, чтобы полностью исключить соприкосновение продуктов с воздухом. Используйте закаточную машинку-полуавтомат, которая предназначена именно для герметичного закрытия банок металлическими крышками.
- При закупорке банок нужно использовать качественные, плотно закрывающие крышки. Перед закатыванием металлические крышки нужно промыть в мыльной воде, а затем прокипятить.
- Хранить законсервированные продукты лучше всего при температуре 0 ° и ниже, но, не допуская замораживания.
Знаменитый
французский химик Луи Пастер (1822 — 1895) подробно изучил дрожжевые и
патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их
зародышей. Именно в его честь был назван способ частичной стерилизации
веществ повышенной температурой — пастеризация.
|