Новые взгляд на привычные вещи: все о картофелеПредставить
современную русскую кухню без картошки сейчас довольно трудно.
Некоторые вообще считают, что она появилась в России и является исконно
русским овощем. Несколько веков назад русские старообрядцы отчаянно
сопротивлялись внедрению нового овоща, считая его дьявольским соблазном. Первыми
выращивать картофель начали перуанские индейцы более четырех тысяч лет
назад. В Европе он появился в середине 16 века, но был встречен весьма
прохладно. Ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее
употребление ведет к проказе и туберкулезу, люди боялись употреблять
картофель, считая его ядовитым и опасным. В Европе он стал популярным в
Европе в конце 18 века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на
балу цветками картофеля. Сегодня существует множество блюд из
картофеля, он присутствует во многих национальных кухнях. Кроме того это
еще и очень полезный овощ. Один
из самых распространённых сортов в России - «синеглазка», по-научному
называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама
Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в
России.Например, считается,
что употребление картофельного пюре по стакану в день существенно
улучшает кратко-и долговременную память у пожилых людей. Предполагается,
что картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ,
укрепляющих память. Полезные вещества, которые содержит картофель: - Антоцианины Находятся в кожуре картофеля, защищают от рака и ишемии миокарда.
- Витамин В6Помогает при бессонице, бессоннице и предменструальном синдроме.
- Витамин С Картофель богат витамином С и является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Она нейтрализует свободные радикалы, укрепляя иммунную систему.
- Калий Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, также снижает риск почечно-каменной болезни.
- Кофеиновая и феруловая кислоты Содержатся в картофельной кожуре, способны обезвреживать канцерогены.
- Протеазные ингибиторы По некоторым данным, они могут подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.
- Сапонины Снижают риск рака и ишемической болезни сердца.
- Сложные углеводы Дают организму энергию, а также помогают от депрессии и изжоги.
- Хлорогеновая кислота Помогает предупреждать рак, подавляя образование азотистых канцерогенов.
Во
времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес
золота - прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание
витамина CСегодня картофель используется в приготовлении множества блюд: это и супы, и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты! Вот некоторые из них: Картофельные бисквиты Состав: - Картофель – 4 шт. среднего размера
- Мука пшеничная –150 г
- Грецкие орехи –130 г (измельчить)
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар– 70 г
- Яйцо – 2 шт.
- Корица – 10 г
- Цедра лимона –10 г
- Сода или разрыхлитель на кончике ножа.
Приготовление: - Не снимая кожуры, запечь картофель в духовке.
- Очистить, протереть через сито или провернуть в мясорубке.
- Взбить яйца миксером, постепенно подсыпая сахар.
- Влить 20 г. растительного масла, добавить грецкие орехи, перемешать.
- Соединить с картофелем, добавить разрыхлитель, 100 г. муки и лимонную цедру.
- Остатки муки распределить оп столу, раскатать тесто небольшими лепешками.
- Лепешки
обвалять в муке с двух сторон, разрезать на 4 части, выложить на
смазанный растительным маслом противень и выпекать до готовности.
Существует
два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после
варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-KartoffeКартофельные кнедлики со сливой Состав: - Картофель – 700 г
- Пшеничная мука – 250 г
- Яйцо – 1шт.
- Сливы – 500 г
- Масло сливочное – 40 г
- Сахарная пудра – 60 г.
- Булочка – 20 г.
Приготовление: - Сварить картофель, размять, добавить яйцо и муку.
- Замесить тесто, раскатать в полоску диаметром приблизительно 3 см.
- Разрезать на кусочки примерно 3 см, раскатать их в маленькие лепешки.
- Положить на середину каждой лепешки сливу, залепить края.
- Опустить в кипящую воду, варить 2-3 минуты, кнедлики должны всплыть.
- Потереть булочку и слегка подрумянить на сливочном масле.
- Вынуть шумовкой, дать воде стечь, полить маслом и тертой булочкой.
- Картофель сварить, размять, пока горячий, добавить муку, яйцо.
- Подавать на стол с сахарной пудрой.
Вместо сливы можно также использовать мармелад. От головной боли помогут пластины свежего картофеля, приложенные ко лбу и вискам.Помимо кулинарии, картофель используют в косметических целях: - Чтобы вернуть лицу свежесть
после бессонной ночи, используйте маску из картофеля. Сварите, хорошо
разотрите и смешайте с лимонным соком. Аккуратно нанесите на лицо.
- При
отеках под глазами пропитайте ватные диски картофельным соком и
сделайте маску на глаза. Другой способ — использовать тоненькие ломтики
сырого картофеля. Более сложный рецепт от отеков: смешайте 1 ч.л. муки, 1
ст. л. натертого картофеля, 1 ст. л. Молока, наложите на глаза.
- При шелушении кожи поможет маска из сырого натертого картофеля, наложите на 15 минут. Можно смешать картофель с толокном.
Посевы
картофеля в России дотянулись до Сахалина и заходят за полярный круг.
Благодаря русскому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, положившему
начало его массовому распространению на Руси картофеля, картофель
заслуженно имеет звание «второго хлеба».
|