Для многих людей еда — одно из самых любимых удовольствий, в котором,
согласитесь, весьма трудно себе отказать. И не отказывайте! Вяло
ковыряя вилкой одинокий листик салата или ростки пророщенной пшеницы, вы
вряд ли станете искренним приверженцем здорового питания.
Не
стоит полностью ограничивать себя в еде. Старайтесь просто не впадать в
крайности и соблюдать меру, не перехватывайте еду мимоходом, занимаясь
другими делами. Полноценный вкусный обед в компании хороших друзей
гораздо приятнее, чем быстрое поглощение пищи в одиночку.
Мы предлагаем вам три вкусных некалорийных блюда, которые оценят по достоинству все любители здоровой, но при этом вкусной еды.
Томатно-яблочный гаспаччо
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
Остро-сладкий суп гаспаччо богат витаминами. Легкий и некалорийный, он приятно освежит в летнюю жару.
В одной порции:
213 ккал; 12 г жиров (12% насыщенных); 6 г. белков; 26 г. углеводов; 6 г. клетчатки; 0 мг холестерина; 985 мг натрия.
Состав:
- 3 стакана томатного сока
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 большое яблоко (нарезать кусками)
- 1 красная луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока
- Треть чашки необжаренного миндаля
- Четверть чашки красного винного уксуса
- 2 ч.л. соуса из красного перца
- 1 ч.л. порошка чили
- Три четверти чайной ложки молотого кориандра
- Четверть ложки соли
- 4 помидора (нарезать кубиками, приблизительно 1 см)
- 1 авокадо (нарезать кубиками, приблизительно 1 см)
Знаменитый
полководец Атилла потребовал более 1200 килограмм перца в качестве
компенсации за то, что он перестал осаждать город Рим.
Приготовление:
- Перемешать в кухонном комбайне
томатный сок, яблоко, томатную пасту, половину лука, чеснок, уксус,
миндаль, соус из красного перца, кориандр, порошок чили, соль. Не мешать
до состояния пюре!
- Добавить половину стакана воды и томаты, охладить.
- Перед подачей на стол выложите сверху оставшийся лук и кусочки авокадо.
Салат из морепродуктов
Самая крупная креветка в мире — черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов.
В одной порции:
208 ккал, 5,5 г жиров (13% насыщенных), 30 г белков, 9 г углеводов, 1,2 г клетчатки, 138 мг холестерина, 285 мг натрия.
Состав:
- 350 г креветок (больших, очистить)
- 12 венерок (очистить)
- 250 г морских гребешков (разрезать пополам)
- 1 стакан сухого белого вина
- 1/3 стакана петрушки (измельчить)
- 1/4 стакана лимонного сока
- 2 сельдерея (нарезать ломтиками по 0,5 см)
- 2 красных сладких перца (нарезать кубиками)
- 1 ч.л. сушеного эстрагона
- 1/2 ч.л. сушеного майорана
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ч.л. дижонской горчицы.
Согласно
исследованию Ассоциации производителей пищевых продуктов, две трети
жителей Великобритании считают чипсы, жареные орешки и тосты полезными
овощами и фруктами, и употребляют их каждый день.
Приготовление:
- На сильном огне доведите до кипения белое вино, эстрагон и майоран.
- Добавьте
моллюски, накройте крышкой и варите 4-5 минут, пока раковины не
откроются. Как только моллюски откроются, выньте их, а жидкость
сохраните в кастрюле. Очистите моллюски и положите в большую миску.
- Подогрейте
отвар на среднем огне, положите креветки и варите до готовности. Когда
они остынут, разрежьте вдоль пополам и добавьте в миску с моллюсками.
- Снова
подогрейте отвар и сварите в нем морские гребешки до полной готовности.
Отвар остудите до комнатной температуры и отмерьте 1/2 стакана.
Говядина с брокколи
Американцы называют брокколи «капустой с университетским образованием».
В одной порции:
248 ккал, 14 г жиров (32% насыщенных), 21 г белков, 16 г углеводов, 5,3 г клетчатки, 44 мг холестерина, 437 мг натрия.
Состав:
- 340 г говядины
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- Четверть чашки сухого хереса
- Четверть ст.л. соевого соуса
- Четверть ч.л. соды
- Четверть ч.л. молотого красного перца
- 4 ч.л. оливкового масла
- 4 ст.л. цедры апельсина (мелко нарезать)
- 5 чашек брокколи (можно и соцветия и стебли)
- 1 красный болгарский перец (порезать соломкой)
- 4 пера лука-шалота (мелко нарежьте)
- 3 зубчика чеснока (измельчите).
Бедуины
готовят верблюда, закапывая его в землю и разжигая сверху костер.
Приготовленное мясо не отличается равномерной прожаренностью — сверху
оно поджаристое, а снизу сырое.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками.
- Смешайте в миске кукурузный крахмал, херес, соевый соус и соду.
- Добавьте мясо, перемешайте, поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте на медленном огне 3 ч. л. оливкового масла, выложите мясо.
- Добавьте половину апельсиновой цедры и красный перец и слегка обжарьте (примерно 3 минуты). Переложите мясо на тарелку.
- Положите в кастрюлю брокколи, сладкий перец, лук-шалот и чеснок.
- Добавьте оставшуюся чайную ложку оливкового масла и обжаривайте 3 минуты.
- Добавьте половину чашки воды и тушите еще 2-3 минуты. Брокколи должна стать мягкой, но хрустеть.
- Оставшийся после мяса маринад разбавьте водой (треть чашки), и добавьте в кастрюлю с овощами.
- Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Положите мясо и слегка прогрейте все вместе.
- Подавайте, посыпав оставшейся апельсиновой цедрой.
Взбейте
отвар с лимонным соком, маслом и горчицей и полейте им морепродукты.
Добавьте сельдерей, перец, петрушку и тщательно перемешайте. Охлаждайте
салат до подачи на стол.
|